RGPD - traitement des données - EGS-fr_new-v2021

Aller au contenu

RGPD - traitement des données

Déclaration sur
la protection des données.

La nouvelle réglementation européenne.


Nous vous remercions de votre visite sur notre site d'EGS Sécurité SA et de l'intérêt porté à nos prestations de services, ainsi qu'à nos produits. Comme la protection de votre sphère privée est importante pour nous, nous nous efforçons de gérer vos données de la manière la plus sécurisée possible et les traitons avec soin en respectant les dispositions légales en la matière. Nous vous communiquons ci-après quelles données nous enregistrons durant votre visite de notre site web, comment elles sont utilisées et vous informons de vos droits (sachez-en plus ce qui va changer en Suisse avec le RGPD).

1. Quelles données sont enregistrées et comment sont-elles utilisées?
1.1       Journalisation
Lorsque vous visitez notre site web, votre navigateur envoie des données requises par la technique qui sont automatiquement enregistrées dans le journal de notre serveur web (journal du serveur). Le serveur web est géré à notre demande par un hébergeur en Suisse. Voici nommément les données figurant dans le journal:
• l’identification du navigateur;
• la date et l’heure de la consultation de notre site web;
• l’adresse IP à partir de laquelle le site a été consulté;
• l’adresse du site internet à partir duquel vous êtes arrivé(e) sur notre site web et
• les pages de notre site web que vous avez visités.
Nous utilisons exclusivement le journal du serveur afin d’assurer le bon fonctionnement du serveur web (recherche d’erreurs, identification d’abus, défense contre des tentatives d’attaque). Seul l’hébergeur y a accès, et il n’y accède pas sans raison concrète. Les journaux du serveur datant de plus de six mois sont automatiquement supprimés.

1.2 Cookies
Nous utilisons des cookies pour vous faciliter l’utilisation de notre site web, pour le structurer selon vos besoins et pour améliorer notre publicité. Les cookies sont de petits fichiers de texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur par votre navigateur.

Lorsque vous visitez notre site web pour la première fois, une bannière apparaît dans laquelle nous vous demandons votre consentement à l’utilisation de cookies. Si vous le donnez, nous enregistrons des cookies sur votre ordinateur et la bannière ne s’affichera plus pendant leur durée de vie. Après la date d’expiration des cookies ou si vous les effacez, la bannière réapparaîtra lors de votre prochaine visite sur notre site web afin de demander à nouveau votre consentement.

Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur internet de manière que les cookies ne soient pas enregistrés. Vous pouvez aussi effacer en tout temps les cookies via votre navigateur internet. Supprimer les cookies peut cependant limiter l’accès à certaines fonctions ou réduire la convivialité de notre site web.

1.3 Outil d’évaluation
Les cookies nous permettent d’utiliser le service d’analyse web Google Analytics de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Lors de la connexion à notre site web, votre navigateur internet transmet des informations sur votre utilisation du présent site web (p. ex. l’URL référente, les pages consultées sur notre site, le navigateur internet que vous utilisez, la configuration de la langue, le système d’exploitation que vous utilisez ou la résolution de votre écran) à un serveur de Google aux États-Unis. Ces informations y sont stockées et analysées. Nous recevons le résultat sous forme anonymisée et l’utilisons afin d’améliorer notre site web et nos prestations ainsi que comme base pour afficher de la publicité. Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP proposée par Google de sorte que Google n’enregistre que votre adresse IP raccourcie.

Vous pouvez empêcher en tout temps la saisie et le traitement des données par Google soit en bloquant les cookies dans votre navigateur internet soit en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur fourni par Google: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Analytics dans les Conditions d’utilisation de Google Analytics, dans les principes de Sécurité et confidentialité des données de Google Analytics et dans les Règles de confidentialité de Google.

1.4 Utilisation de liens externes
Notre site web peut contenir des liens vers des sites web de tiers – avec lesquels nous n’avons aucune affiliation – qui utilisent pour leur part des cookies. Nous vous proposons notamment aussi des liens vers des réseaux sociaux (p. ex. Facebook, Twitter, Google, LinkedIn, Youtube, Instagram, Snapchat, Wordpress, Tumblr, Jobup, Mailpro). Après que vous avez cliqué sur le lien, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le stockage et le traitement des données qui ont été transmises, le cas échéant, directement lors du clic sur le lien de tiers, parce que le comportement de tiers est hors de notre contrôle de par sa nature même. Nous n’assumons aucune responsabilité pour le traitement de ce genre de données par des tiers. Veuillez vous informer dans les indications sur la protection des données du tiers en question de la finalité et de la portée de la collecte des données, du traitement et de l’utilisation des données ainsi que des possibilités de paramétrage visant à protéger votre sphère privée:
Twitter;
Google;
Youtube;
Tumblr;
Jobup;
Mailpro;

1.5 Traitement ultérieur des données
Nous vous donnons la possibilité de nous transmettre volontairement des données par courriel ou par un formulaire de contact, par exemple afin que nous puissions vous contacter directement ou vous faire parvenir de plus amples informations, une lettre d’information ou de la publicité. Vous pouvez aussi postuler à des postes vacants sur notre portail d’emplois en ligne. Nous vous invitons à n’indiquer que les données que nous nécessitons pour fournir nos prestations.

Dans certains cas, il est possible d’accorder un accès externe à une sélection de programmes à des collaborateurs, partenaires ou clients autorisés dans le domaine protégé «Login». La condition pour y accéder est que nous ayons mis en place et activé cet accès. Aucune donnée à caractère personnel supplémentaire qui dépasse la portée de l’utilisation interne de ces programmes n’est collectée.

Par ailleurs, nous nous réservons le droit d’une utilisation et d’un stockage ultérieurs des données saisies en raison d’obligations légales ou sur ordre des autorités ou d’un tribunal.

2. Vos données sont-elles sécurisées?
La sécurité de nos systèmes informatiques et de notre hébergeur correspond à l’état actuel de la technique.

3. Vos données sont-elles transmises à des tiers?
Dans certains cas, la loi peut nous obliger à transmettre des données à une autorité étatique ou à un tribunal qui en fait la demande. Hormis ces cas, nous ne transmettons aucune donnée à des tiers, à moins que vous n’y ayez explicitement consenti.

4. À quelles finalités collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles?
Nous collectons et traitons vos données personnelles, notamment pour l’une ou plusieurs des finalités suivantes:
• fourniture et vente de nos prestations et produits;
• exécution de contrats;
• mise à disposition de moyens de communication avec la clientèle, administration et réalisation de la communication à la clientèle;
• exécution des tâches dans le domaine du management du personnel;
• analyse du comportement de la clientèle, amélioration de nos offres et du marketing.

5. Quels sont vos droits?
Vous avez le droit de demander en tout temps un accès aux données que nous avons enregistrées sur vous chez nous, p. ex. leur origine, les destinataires à qui elles sont transmises et la finalité de leur enregistrement. Vous avez également le droit de demander la rectification, l’effacement ou le blocage de vos données.

Si vous avez donné votre consentement à l’utilisation de vos données, vous pouvez le retirer à tout moment, ce qui conduit à l’effacement de vos données, sauf si des motifs juridiques s’y opposent. Dans ce cas, nous bloquons vos données de manière qu’elles puissent seulement être encore utilisées aux finalités requises par le droit.

Si vous avez des questions sur le traitement de vos données, vous pouvez nous contacter à :
EGS Sécurité SA
Entreprise générale de sécurité
RGPD
Chemin de la Plaine 23
CH-2013 Colombier
Courriel : rgpd@egs.ch

Afin de prévenir les abus, nous n’y répondrons toutefois que par écrit et nécessitons une preuve d’identité (copie de votre passeport ou de votre carte d’identité).

6. Modification de la déclaration de protection des données
Il est possible qu’il soit de temps à autre nécessaire de modifier la présente déclaration de protection des données, p. ex. en raison du développement de notre site web ou de modifications légales. Nous nous réservons par conséquent le droit de la modifier en tout temps. Aussi recommandons-nous de la lire régulièrement.

Novembre 2019



Information sur les traitements
de vos données personnelles


Information sur les traitements de vos données personnelles lors de la correspondance téléphonique, électronique, et physique
La protection des données et la sécurité de l'information sont une grande priorité dans notre entreprise.

La présente information a pour but de vous informer sur le traitement de vos données personnelles lors de la correspondance et lors d’appels téléphoniques.

Pour des informations détaillées, veuillez-vous adresser au responsable de la protection des données d’EGS Sécurité SA, à l’adresse mail : rgpd@egs.ch


Correspondance commerciale orale et écrite

EGS traite vos données personnelles pour la correspondance commerciale. Il s'agit essentiellement de votre nom, de vos coordonnées ainsi que de votre affiliation à une entreprise et de votre fonction.

Si vous êtes en relation d'affaires avec nous, des données supplémentaires liées à la finalité seront collectées. Vous en serez informé séparément au moment opportun.

Vos données personnelles ne seront conservées par EGS uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité et/ou tant qu'il existe une base légale à cet effet.


Application d’emploi

Si vous souhaitez postuler à un emploi chez nous, nous traitons vos données personnelles concernant votre CV, votre lettre de motivation et toute information supplémentaire que vous nous envoyez. Les données à caractère personnel relatives à votre application seront traitées pendant la procédure de sélection et, en outre, pendant une période de 6 mois après que le poste vacant ait été pourvu, afin de documenter le fait que le poste vacant a été pourvu sans discrimination.


Appels à la centrale d’alarme

Nous traitons vos appels d'alarmes ou d'urgences par téléphone.

Sur la base de l'article 179bis du code pénal, nous traitons et stockons les appels entrants dans notre centre d'alarme.

Ceux-ci sont traités pendant 24 mois, sauf pour des raisons juridiques comme la prévention des actions en revendication de toute responsabilité. Ces cas juridiques spécifiques justifient un stockage supplémentaire.

L’accès à ces enregistrements est soumis à une procédure très restreinte.


Appels à l’administration

Nous traitons vos appels administratifs par téléphone.

A des fins d’assurance qualité et de traçabilité de votre demande, nous traitons et stockons les appels entrants. Vous serez informé de ce fait au début d'un appel.

Ceux-ci sont traités pendant 24 mois, sauf pour des raisons juridiques comme la prévention des actions en revendication de toute responsabilité. Ces cas juridiques spécifiques justifient un stockage supplémentaire.

L’accès à ces enregistrements est soumis à une procédure très restreinte.


Les destinataires

Les destinataires externes sont des autorités ou des institutions assimilées aux autorités auxquelles nous sommes tenus de faire un rapport.

Nous collaborons avec des partenaires externes qui nous soutiennent dans le traitement des données à caractère personnel, par exemple pour la mise à disposition de l'infrastructure informatique. Ces partenaires sont soigneusement sélectionnés et sont liés contractuellement en tant que sous-traitants.


Transfert dans d’autres pays

En principe, vos données ne seront transférées en dehors de la Suisse que si un niveau approprié de protection des données est en place ou si des garanties supplémentaires peuvent être utilisées pour assurer la protection des données.


Vos droits

Vous avez le droit d'accès, de rectification, d’effacement, de restriction, de transfert et d’opposition aux données personnelles qui vous concernent. Vous pouvez exercer votre droit en contactant notre délégué à la protection des données qui examinera et traitera votre demande.


L'autorité de contrôle

L’autorité responsable compétente est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

Vous pouvez faire valoir votre droit de réclamation à son encontre si vous estimez que la protection correcte de vos données n'a pas été respectée.

EGS Sécurité SA | Chemin de la Plaine 23 | CH-2013 Colombier | +41(0)32 843 9000

Retourner au contenu